प्याज की खेती : विदेशों में कैसे कमायें करोड़ो




Pyaj ki kheti -
व्यावसायिक स्तर पर सुखाई जाने वाली एक मुख्य सब्जी है, प्याज। विदेशों मे विशेषतः पश्चिमी देशों में सफेद प्याज की मांग अधिक होती है। फ्लाइप पिलिंग (ज्वाला द्वारा छिलका उतारने की विधि) द्वारा इनके छिलके तथा जड़ों को जलाकर इन्हें तैयार किया जाता है, परन्तु देश में प्याज
छिलका तथा गाठों को श्रमिक अपने हाथ से निकालते है। इन्हें यंत्र द्वारा 4 से 6 मिलीमीटर मोटाई
पर कतरा जाता है, कतरी हुई प्याज को 5 प्रतिशत लवण-घोल में 10 मिनट रखा जाता है। तुरन्त
बाद निकालकर पानी निसारकर 140 से 150 सेन्टीग्रेड फारनहीट तापमान पर रखकर निर्जलीकरणी
में सुखाया जाता है। इसके लिए 10 से 12 घंटे का समय लगता है। सूखा प्याज करीब 10 प्रतिशत
रहेगा। कुछ लोग इसका चूर्ण बनाकर भी पैकिंग करते है। सूखे प्याज चूर्ण को सीधे सब्जियों
(पकी-पकायी) में बुरकाया जाता है।
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